Наш музей

О музее

Музей боевой славы имени М.Ф. Шмырёва

Музей имени М.Ф. Шмырёва в средней школе № 73 г. Минска был открыт благодаря учительнице  школы Васильевой М.П. в 1965 году.

Заседание совета музея   Подготовка экскурсоводов по музею
Заседание совета музея
 
Подготовка экскурсоводов по музею
Экскурсия   Встреча пионеров с ветераном
Экскурсия
 
Встреча пионеров с ветераном
 

В 1987,2002-2003 и 2014 годах музей был реконструирован:

 
Так выглядит музей в настоящее время
 
Экспозиция музея

Музей посвящён истории Великой Отечественной войны и жизни Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва (батьки Миная)

 
Минай Филиппович Шмырёв, легендарный Батька Минай

Музей функционирует благодаря работе Совета музея, в состав которого входят ученики с 8 по 11 классы. На базе музея сформирован историко – краеведческий кружок «Юный следопыт». Члены кружка – это активные, энергичные ученики – и 8-классники, и 11-классники, увлечённые историей, а в особенности историей Великой Отечественной войны.

 

Как работает наш музей ?

Конечно, наиболее признанной является такая форма работы, как проведение экскурсий для учеников нашей школы и других школ города. В роли экскурсоводов выступают как учителя, так и ученики.

 Подробно изучая историю жизни такой выдающейся личности, как Батька Минай, юные экскурсоводы сами приобщаются к славной истории нашей Родины. За годы существования Музея сложилась четкая и слаженная работа. Совет Музея, состоящий их учащихся школы, работает творчески. Ребята провели такие операции: “Ветеран живет рядом”; “Орден в твоем доме”. Стало доброй традицией давать уроки мужества в честь великой Победы в Сталинградской битве, в честь Дня Победы.

Накануне празднования памятных дат после проведения экскурсий учителя проводят тематические беседы с учащимися о значении белорусского движения в деле Победы над фашистскими захватчиками.

С музеем имени Миная Филипповича Шмырёва связана одна из традиций школы. Накануне празднования Дня Победы  в школе собираются ветераны войны для того, чтобы вспомнить о сражениях, о боевых товарищах и командирах, о том, какой ценой нашей Родине досталась Победа.

 
В школе ветеранам всегда рады
 
Скоро начнется  праздничный концерт

Ветераны делятся своими воспоминаниями с ребятами, которые как никогда тихо и внимательно слушают рассказы очевидцев и участников боевых действий.

 

В.А. Макаров
 
Н.С. Потапов

В нашей школе были организованы встречи с такими интересными людьми, как Макаров Василий Алексеевич, Потапов Николай Семёнович и др.

Макаров В.А. – однополчанин Александра Матросова.

Потапов Н.С. – партизан отряда Шмырёва.

Они приходят к нам на мероприятия, проводимые не только в связи с празднованием Дня Победы,  но и посвящённые иным торжественным событиям в жизни школы.

 
Встреча с ветеранами
 
Перед ветеранами выступает Долженок Евгений - золотой голос нашей школы

Именно на них, наших ветеранов, возложена почётная обязанность принятия молодёжи в Белорусский Республиканский Союз Молодёжи.

В 2003 – 2004 учебном году в стенах нашего музея проходил исторический вечер «Падзяку кветкамi не выразiш», девизом которого было выбрано следующее четверостишие:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву – и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Проведение данного мероприятия позволило достигнуть сразу нескольких целей.

Во–первых, оно помогло учащимся понять то, что ни в одной из войн, в ходе которых территория Беларуси оказывалась ареной боевых действий, народ белорусский не оказывался под угрозой столь полного уничтожения.

Во–вторых, ученики и гости ещё раз прочувствовали, что никогда ещё не наблюдался настолько мощный подъём народа на борьбу с внешним врагом, никогда в такой степени не проявлялось чувство патриотизма, любви к тем местам, где ты живёшь, и которые ты называешь Родиной.

В течение предметной недели по истории накануне празднования 60–летия освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков был проведён конкурс на лучшее стихотворение о войне, сочинённое самими учениками.

Лучшим было признано стихотворение ученицы 11 «А» класса Балакиной Юлии :

Две могилы
 
Был ясный день, и осень золотилась,
     Шуршали листья и манили вдаль.
     Война кровавым грохотом катилась:
     Снаряды, смерть, людские стоны, сталь...
 
По сельской, по протоптанной дороге
     Катили важно грузные фашисты,
     А под прицелом, в кровь сбивая ноги,-
     Мальчишек двое, пионеры-активисты.
 
Дорогу к  лесу люди протоптали:
     В денечек жаркий чудно прогуляться!
     Ребят фашисты с руганью толкали
     Туда: попробуй не повиноваться!
 
«Послушай, Ваня, я не понимаю,
     Зачем нас в лес каратели ведут?»-
     «Все будет хорошо, уж я-то знаю.
     Мы убежим и спрячемся, а
     Наши нас найдут»
 
Кровь брызнула на нежные ромашки,
     Два выстрела сухих -
     И нет людей.
     И все: ни в салки, ни в пятнашки
     Им больше не играть в погожий день.

    А позже личики чумазые умыли
    Родные слезы, слезы матерей:
    «Фашисты, гады, что вы натворили?!
    Верните наших милых сыновей!!!»
 
Прошло с тех пор побольше, чем полвека,
    Но в том лесу два крестика стоят:
    Под ними – два невинных человека,
    Над ними – мирно облака парят.

 

Постоянно проводится работа по обновлению экспозиции музея. В связи с этим особой благодарности заслуживает помощь, оказанная музею Николаем Семёновичем Потаповым при оформлении тематического стенда «Судьба рядового бойца».

Н.С. Потапов является активным участником деятельности Музея, популяризирующим историю Великой Отечественной войны, для чего им была написана статья «Наш Батька Минай», опубликованная в январе 2003 г. в газете «7 Дней».

Фрагмент рукописи

 В данной статье автор отразил основные этапы жизненного пути национального героя Республики Беларусь, а также работу, проводимую учителями и учащимися средней школы № 73 г. Минска по увековечению его памяти.

К празднованию 35–летия Первомайского района города Минска коллективом Музея была создана мультимедийная презентация «Замечательные люди Первомайского района», посвящённая Потапову Н.С.

 
Н.С. Потапов с женой
 
Н.С. Потапов с дочерьми
Н.С. Потапов

Данная презентация активно используется учителями школы в учебном процессе школы. Кроме того, зачастую производится показ презентации в процессе проведения экскурсий.

При изучении истории Великой Отечественной войны в 9 и 11 классах уроки, посвящённые подпольному и партизанскому движению, проводились и будут проводиться непосредственно в школьном музее, с использованием имеющихся материалов. Это придаёт урокам особую атмосферу сопричастности к событиям тех суровых лет, создаёт соответствующий эмоциональный настрой и повышает интерес к изучаемому предмету.

После знакомства с экспонатами, фотографиями, ученики более осмысленно и близко воспринимают факты героизма деятелей партизанского движения, отражённые в школьном музее.

Планы музея:

1.Работать в направлении дальнейшего повышения эффективности использования в учебном процессе имеющегося в наличии материала.

2.Принимать все возможные меры по расширению экспозиции, повышению уровня её воспитательного воздействия.

3.Делать всё возможное для пропаганды мужества, героизма, самоотверженности, патриотизма белорусского народа в годы военного лихолетья.

4.Содействовать активному использованию экспонатов музея в процессе изучения истории своей Родины, и, в частности, истории Великой Отечественной войны.

5.Проводить работу, направленную на широкую пропаганду соответствующих идеологических принципов по воспитанию достойных граждан Республики Беларусь, прежде всего на примере героического прошлого белорусского народа.