История
С чего все начиналось
50-ые годы 20 века... Грохоча и позванивая, движется по улице Советской трамвай. Кондуктор объявляет остановки: «Академическая. Следующая - конечная Парк Челюскинцев». За окном – поле, лишь где-то вдали виднеется небольшая деревушка.

|
1950 г. Улица Советская (район площади Я. Коласа)
|
Пройдет несколько десятилетий, и в этой части города вырастут строгие многоэтажные дома, появятся асфальтированные дороги, новые школы и магазины. Уйдут в прошлое низкорослые дома барачного типа и дощатые тротуары, пустыри с ямами и колдобинами. Одной из новостроек 60-х годов будет и школа № 73.
***
Средняя школа № 73 г. Минска с углубленным изучением немецкого языка и изучением английского языка была открыта решением Минского горисполкома в 1960 году.

|
Первый директор СШ № 73 г. Минска Диваков Петр Тимофеевич (1913-2004)
|
За прошедшие годы в жизни школы произошло немало перемен. Наша школа сегодня – это ученики 21 века, это доброжелательные и творческие учителя, это уютные отремонтированные кабинеты, ухоженный пришкольный участок, современный стадион и спортивные площадки. И хотя с каждым годом школа становится все старше, она не стареет, потому что шагает в ногу со временем.
 |
На спортивной площадке здорово!

|
А мы дежурим!
|
|
Краткие сведения и статистика
Адрес школы : 220012, Минск, ул. Калинина, 17 тел./факс 280-45-74.
За 40 с лишним лет школу закончили, получив среднее образование, свыше 3000 выпускников, из них 95% получили высшее образование в престижных вузах Республики Беларусь, странах СНГ; около 320 выпускников школы закончили Минский государственный лингвистический университет (факультет немецкого языка), из них около 25% работают переводчиками и (представителями администрации) директорами в совместных белорусско-немецких предприятиях.
 |
 |
1973 г.
|
2003 г.
|
В школе работает 99 учителей, все они имеют высшее или н/высшее образование, 15% учителей имеют высшую категорию, 30% - первую категорию.Из 20 учителей немецкого языка 5 были стипендиатами института Гёте, пройдя курсовую переподготовку в Германии. В школе работает 3 преподавателя из ФРГ.
В 38 классах обучается 862 учащихся.
Школа организует учебный процесс по индивидуальному учебному плану, согласно которому немецкий язык изучается с подготовительного класса по 11 класс (с первого по 12 класс).
 |
 |
1983 г.
|
2003 г.
|
Кроме того, в школе активизирована работа спецкурсов по страноведению, литературе Германии, грамматике немецкого языка, а с 1999 года преподаватели из Германии ведут в 10-11 классах устные и письменные аспекты немецкого языка по подготовке учащихся к экзамену на Диплом немецкого языка II степени. Право на участие в эксперименте на сдачу Международного экзамена было выдано СШ № 73 в 1999 году Министерством образования. Учащиеся 9-11 классов работают над лексикой, грамматикой, над текстами, восприятием иностранной речи на слух. Руководят и непосредственно ведут занятия по подготовке к экзамену учителя немецкого языка из Германии. За 5 лет плодотворной работы 84 учащихся школы получили Дипломы 2 степени по немецкому языку. Выпускники , получившие Диплом 2 степени по немецкому языку, могут обучаться в любом вузе Германии, имеют льготы при поступлении в вузы Беларуси. По желанию учащихся результат экзамена разрешается засчитывать как результат выпускного экзамена по немецкому языку за курс средней школы. СШ № 73, как участница Международного экзамена, имеет свою страничку в Интернете, и информация о ней включена в справочник «Ежегодная книга заграничного школьного образования».
В школе для учащихся 8, 10 классов организуется языковая практика, а для отстающих дополнительные занятия по немецкому языку.
На протяжении 8 лет школа имеет партнёрские связи с гимназией Песталоцци (г. Хафельберг), со средней школой имени Мира (г. Хамм) в Германии.
Во время обмена группами учащихся и педагогов организовывается языковая практика в школах-партнёрах Германии, проводятся познавательные экскурсии по Германии в целях изучения истории и культуры страны, организованы гастроли фольклорного коллектива "Жарт" в Германию.
С 1995 года школа является ассоциированным членом Белорусского общества дружбы.
Традиции
- Первый звонок (31 августа)
- День Знаний (1 сентября)
- Выпускной вечер
- Благотворительные акции "Забота", "Дети детям"
- Предметные недели
- Фестиваль патриотической песни "Беларусь в нашем сердце"
- Рождественский концерт