Единый день безопасности дорожного движения © Средняя школа №73 г. Минска

Разделы сайта

Главная

Единый день безопасности дорожного движения

Единый день безопасности дорожного движения

Традиционно в последнюю пятницу месяца по всей стране инспекторы ГАИ проводят встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций. Сотрудники напоминают всем участникам дорожного движения об их правах и обязанностях, о правилах безопасного поведения на дороге и в транспорте, последствиях безрассудного поведения и несоблюдения ПДД, ответственности за различные нарушения в сфере дорожной безопасности.

30  марта 2018 года Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом — «Тот не прав, кто за рулем без прав!», основная цель которого профилактика ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.Причем к ним относят не только те, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушители, лишенные прав за былые «подвиги» на дороге.

Только наличие водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующее удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

Анализ аварийности показывает, что наряду с такими причинами как, превышение скорости, нарушение правил обгона и нетрезвое состояние водителе, наиболее чаще в ДТП попадают лица, не имеющие водительского удостоверения. В основном это молодые люди в возрасте 18-25 лет, но и со "старшим поколением" примеры не единичны. За два месяца на территории Минска произошло 3 ДТП по вине водителей, управлявших транспортным средством без прав, в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Каким же образом можно убедить водителей, не имеющих водительских прав или лишенных их по каким-либо причинам, не управлять транспортным средством? Если не помогут уговоры, то предусмотрено административное воздействие к нарушителю. Госавтоинспекция напоминает! В соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, без права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения (в соответствии с изменениями от 31 января 2018 года в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях)       штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Мехедко Оксана