Экзамен на DSD © Средняя школа №73 г. Минска

Разделы сайта

Главная

Экзамен на DSD

Что такое Deutsches Sprachdiplom (DSD)?

Deutsches Sprachdiplom – диплом о знании немецкого языка, учрежденный Конференцией министров образования и культуры немецких федеральных земель. Экзамен на сертификат Deutsches Sprachdiplom был введен в 1972 году участниками Конференции министров образования федеральных земель Германии, чтобы предоставить возможность иностранным гражданам обучаться в немецких учреждениях высшего образования. Каждый год данный диплом получают примерно 15 тыс. человек из пятидесяти стран.

Deutsches Sprachdiplom  вправе выдавать школы с интенсивным преподаванием немецкого языка, которые имеют специальное разрешение от министерства образования Германии на проведение соответствующего экзамена. В Республике Беларусь  экзамен на DSD был введён с 1997 года. В мировом масштабе белорусские школьники демонстрируют на этом экзамене наилучшие результаты. Государственное учреждение образования «Средняя школа № 73 г. Минска» является одной из первых школ в Республике Беларусь, где учащиеся школы имеют возможность получать DSDII(с 2000 года) и DSDI(с 2012 года). За период 2013-2016 гг. 82 учащихся 9-ых классов получили Диплом немецкого языка I ступени, за период 2000-2016 гг. 249 учащихся 11-ых классов - Диплом немецкого языка II ступени.

DSD представляет собой свидетельство о владении иностранным языком на уровнях от A2 до B1 (согласно Международной европейской системе оценки языковых знаний (GER - Der Gemeinsame europäische Referenzrahmen für Sprachen)) и обеспечивает право на участие в подготовительных курсах к поступлению в заведение высшего образования.

DSD II представляет собой свидетельство о владении иностранным языком на уровнях от B2 до C1 (согласно Международной европейской системе оценки языковых знаний). Этот диплом признан всеми университетами Германии, принимается при поступлении как подтверждение достаточных языковых знаний и  предоставляет возможность поступить в немецкий университет без сдачи иных языковых экзаменов. Более того, у обладателей DSD II есть возможность получить стипендию DAAD (Германской службы академических обменов) на полный курс обучения в бакалавриате во всех университетах Германии.

Подготовка к сдаче экзамана на DSD

В государственном учреждении «Средняя школа № 73 г. Минска» подготовка к экзамену на DSDI начинается с 7-го класса, на DSDII с 9-го класса. Занятия ведут высококвалифицированные белорусские учителя, прошедшие специальный курс обучения, и учителя из Германии, которые работают в школах.
Программа рассчитана на 2-6 занятия в неделю и подразумевает изучение грамматических единиц и структур, обогащение словарного запаса, анализ текстов, графиков, аутентичной информации. В равной степени внимание уделяется письменной и устной речи.

Условия допуска в подготовительную группу к  сдаче экзамена на DSD

Диплом DSD может получить учащийся школы, в которой немецкий язык преподается как основной предмет и которая  имеет специальное разрешение от министерства образования Германии на проведение соответствующего экзамена. При этом ребенок потратил на его изучение не менее 7 лет (или около 1600 учебных часов). Также обязательным условием участия в экзамене является прохождение подготовительного курса немецкого языка, где особое внимание уделяется порядку прохождения и структуре экзамена.

Критерии допуска в подготовительные группы к сдаче DSD:

  • Хорошие знания по немецкому языку (отметка «7» и выше).
  • Регулярное посещение учебных занятий немецкого языка. Отсутствие на занятиях возможно лишь в случае болезни, что подтверждается справкой от врача.
  • Корректное поведение на занятиях и готовность создания творческой рабочей обстановки.
  • Сознательное отношение к выполнению домашних заданий.
  • Готовность много и плодотворно заниматься самостоятельно сверх предусмотренной программы.
  • Желание освоить новые непривычные методы работы.

 

Структура экзамена на DSD

Элементы экзамена

DSD I

DSD II

1. Письменная часть:

 

 

- понимание чтения

60+10* минут

75+10* минут

- восприятие и понимание иноязычной речи на слух

40+10* минут

40+10* минут

- письменная коммуникация

75 минут

120 минут

2. Устная часть:

без подготовки

20 минут (подготовка)

- беседа по вопросам/незнакомой учащемуся теме

5 минут

10 минут

- беседа по подготовленной теме

10 минут

10 минут

*для переноса ответов на бланк

Письменная часть экзамена проводится в один день, устная часть - в несколько дней. Учащиеся опрашиваются на устной части по одному согласно графику, установленному заранее.

Непосредственно перед экзаменом учащимся предоставляется 1 свободный от занятий день для подготовки к экзамену.

Претенденты обязаны сдать название темы устной части экзамена и материалы для презентации до установленного преподавателем срока. В противном случае они не будут допущены к экзамену.

В случае отсутствия учащегося на письменном или устном экзамене по болезни он обязан предоставить заключение врача в день сдачи экзамена.  Решение о переносе экзамена принимает немецкая сторона.

Как оценивается экзамен на DSD

Экзамен на DSD является государственным экзаменом Германии. Экзаменационный материал утверждается немецкой стороной. Экзаменационную комиссию возглавляет государственный чиновник из Германии. Письменные экзаменационные работы проверяются и оцениваются в Германии, устный ответ экзаменационной комиссией после ответа учащегося. Экзамен считается успешно сданным, если испытуемый набрал минимум 8 баллов по всем элементам экзамена.

Критерии оценивания:

Элемент экзамена

Не сдано

A2

B1

Понимание чтение

0 - 7

8 - 13

14 - 24

Восприятие и понимание иноязычной речи на слух

0 - 7

8 - 13

14 - 24

Письменная коммуникация

0 - 7

8 -11

12 - 24

Устная часть

 0 - 7

8 -11

12 - 24

 

Чем отличается экзамен на «Диплом немецкого языка» от других экзаменов?

В отличие от других аналогичных экзаменов, экзамен на «Диплом немецкого языка» сдаётся на заключительном этапе базового или общего среднего образования. Для обладателя данного сертификата не существует ограничений при выборе факультета при поступлении в заведение высшего образования. Другим важным отличием является то, что данный сертификат имеет неограниченный срок действия. 

Cтоимость экзамена на DSD

Экзамен на DSD проводится бесплатно. Расходы могут быть связаны с копированием рабочих материалов.

 Где можно получить официальную информацию об экзамене на DSD?

http://www.auslandsschulwesen.de

На этом сайте в разделе «Auslandsschularbeit» создан официальный источник информации о ходе экзамена, его структуре, видах заданий и критериях оценивания.