Законы памяти © Средняя школа №73 г. Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Законы памяти

Законы памяти

1.     Думайте. люди мало запоминают из прочитанного потому, что слишком мало думают сами. Поэтому непременно попытайтесь во всем найти смысл. Результат чтения будет гораздо лучше, если вы постараетесь найти в тексте главную мысль, выделить доказательства этой мысли, сделать конспект.

2.     Интересуйтесь. Прочитанное вами для чего-то нужно. Не упускайте из вида цель, ведь ваши труды - ради нее. «Не читай ничего, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применять».

3.     «Ешьте слона по частям». Психологи раскрыли секрет «магической семерки». Оказывается, таков средний объем нашей оперативной памяти - при одновременном восприятии она способна удержать в среднем семь объектов (лиц, предметов, слов, фраз, параграфов - безразлично. Причем легче запоминаются первый и последний элементы ряда. Недаром, последнее слово в споре каждый старается оставить за собой: скорее всего в памяти останется именно оно, а не предшествующие долгие дебаты.

4.     Будьте готовы. Всем известно, как не хочется менять планы, если уж на что-то настроился. Определенного настроя на работу требует и книга. Новое легче усваивается, укладывается на уже готовые полочки, прочнее держится благодаря связям с прежней информацией. Поразмыслите о том, что вы знаете на предложенную тему, оцените, на сколько новая информация пополнит ваши знания.

5.     Не топчите следы. Давно замечено, что лучший способ забыть только что выученное - попытаться тут же запомнить нечто похожее. Зная это, не учите физику после математики, а историю после литературы.

6.     Оглянитесь вокруг. Это действенный способ борьбы с забывчивостью. Представив обстановку, в которой происходило событие, вы можете припомнить и его, потому, что одновременные впечатления имеют свойство вызывать друг друга.

7.     Учите от А до Я. Смысл этого закона в том, что вся информация должна восприниматься как законченное целое, а не разрозненные осколки неизвестно чего. Если вы начнете заучивать стихотворение по частям, то потом у доски после каждой строфы будете долго вспоминать начало следующей. Учите все сразу. Пробуйте соединить учебу с игрой. Помни принцип вундеркинда: «Чтобы что-нибудь узнать, надо что-нибудь придумать. Чтобы что-нибудь придумать, надо что-нибудь узнать».

Итак... Чтобы осмысленно запомнить, постарайтесь:

·        осознать, зачем запоминать;

·        осознать, что запоминать;

·        проанализировать материал;

·        выделить суть;

·        обобщить содержание;

·        запомнить обобщение.