Шпрахдиплом © Средняя школа №73 г. Минска

Разделы сайта

Главная

Шпрахдиплом

(ДИПЛОМ  ПО  НЕМЕЦКОМУ  ЯЗЫКУ  II-СТЕПЕНИ)

КОНФЕРЕНЦИЯ МИНИСТРОВ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ

 

Что такое ДИПЛОМ  по  НЕМЕЦКОМУ  ЯЗЫКУ  II-степени („Шпрахдиплом“)?

Экзамен по немецкому языку на «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) введен в 1972 г. конференцией министров культуры и образования земель Федеративной Республики Германия (КМК) для учащихся зарубежом. Ежегодно его сдают около 12 000 школьников более чем в 45 странах мира.

В Беларуси экзамен на «Шпрахдиплом II-степени» существует с 2000 г. Вторую, более высокую, степень данного диплома могут получить учащиеся школ с углубленным изучением немецкого языка, которые изучали немецкий язык не менее семи лет в количестве 1 600 часов.

В Беларуси данный экзамен сдается только в двух школах г. Минска: в СШ № 73 и в гимназии-колледже № 24. С тех пор более 190 выпускников (68 из них выпускники СШ № 73) получили «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD). Интерес к данному экзамену непрерывно растёт. В мировом масштабе белорусские школьники демонстрируют на этом экзамене наилучшие результаты.

Что дает «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD)?

«Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) признается всеми высшими учебными заведениями Германии как сертификат, свидетельствующий об уровне владения немецким языком, необходимом для обучения в немецких университетах. Абитуриенты, предъявляющие данный диплом, освобождаются от необходимости посещать языковые подготовительные курсы при университетах и сдавать соответствующий экзамен.

Также и для работодателей данный диплом является немецким государственным свидетельством отличного знания немецкого языка.

В чем отличие от других экзаменов?

Экзамен на «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) сдается, в отличии от других аналогичных экзаменов, на заключительном этапе школьного обучения. Для обладателя данного диплома не существует ограничений при выборе факультета высшей школы. Ещё одно отличие заключается в том, что данный сертификат имеет неограниченный срок действия.

Что требyется для сдачи экзамена?

К желающим сдавать экзамен на «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) предъявляются высокие требования. В первую очередь, это очень хорошие знания по немецкому языку. Кроме того, готовность регулярно углублять эти знания в рамках дополнительного курса по подготовке к экзамену. Особенно важно желание учащихся освоить новые, непривычные методы работы с текстом.

Как проходит подготовка к экзамену?

Как правило, подготовка к экзамену начинается в 9/10 классе и  рассчитана на 2 - 9 часов еженедельных занятий. Программа подготовительного курса предусматривает работу над лексикой и грамматикой, а также освоение методов работы с текстом и передачи его содержанuя.

Кроме того, тренируются навыки письменного и устного аргументирования «за» и «против», сбора и реферирования информации по конкретной теме.

В конце подготовительного курса учащиеся должны предоставить знании по самостоятельно выбранной ими теме.

Таким образом, главным содержанием подготовки к экзамену является формирование навыков и умений, необходимых как для учебы в высшем учебном заведении, так и для успешной деятельности в сфере экономики и управления.

Подготовительный курс ведут высококвалифицированные белорусские учителя, прошедшие специальный курс обучения, и учителя из Германии, которые работают в школах, где принимается экзамен по «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD).

Кроме того, существует и возможность заочно сдать этот экзамен при условиях самостоятельной подготовки и наблюдения всех требований.

Что включает в себя экзамен?

Экзамен на «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) состоит из письменной и устной частей. Письменный экзамен проводится в два дня и включает в себя следующие элементы: создание письменного текста (изложение с комментарием или сочинение по выбору), аудирование, чтение текста и ответы на вопросы по тексту, лексико-грамматический тест. Устная часть экзамена длится 20 мин. Экзаменующиеся опрашиваются по одному. Содержанием беседы с экзаменаторами является незнакомый для учащегося текст, а также подготовленная им тема.

Экзамен по «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) является немецким государственным экзаменом. Экзаменационная комиссия возглавляется государственным чиновником из Германии. Письменные экзаменационные работы проверяются и оцениваются в Германии.

Экзамен считается успешно сданным, если испытуемый набрал минимум половину возможного числа баллов.

Какова стоимость экзамена?

В отличие от почти всех остальных языковых экзаменов, экзамен на «Шпрахдиплом II-степени» (DЅD) является бесплатным. Расходы могут быть связаны исключительно с приобретением учебных пособий и размножением рабочих материалов.

Чем экзамен  в Беларуси отличается от других экзаменов во всём мире?

Школьникам даются приложения к настоящему диплому, в которых указаны полученные баллы за каждый вид экзаменационной работы.