Жечь, или не жечь - вот в чем вопрос! © Средняя школа №73 г. Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Жечь, или не жечь - вот в чем вопрос!

Жечь, или не жечь - вот в чем вопрос!

Началась осенняя пора. Опадают листья. И многих начинает мучить единственный вопрос. Что с ними делать? Особенно этот вопрос волнует жителей частных домов.

Наводя порядок во дворах Многие жители прибегают к самому распространенному способу – сжиганию скопившегося мусора, листьев, сухой травы. Этот способ и приводит к необратимым последствиям. «Добросовестные хозяева» своих владений сжигая листья не контролируют горение осеннего мусора, уходят по своим делам насущным оставляя все «на произвол судьбы». А потом… События развиваются у всех в основном по одному сценарию. Дома в частном секторе находятся в непосредственной близости друг от друга, огонь от неконтролируемого «костра» может перекинуться на другие жилые постройки двора или соседние дома и зачастую обнаружение пожаров происходит тогда, когда уже необходимо вызывать службу спасения. Вот тогда уборка листьев уже превращается в трагедию! Казалось бы, тлеют листья и что в этом такого? При горении сухих листьев, выделяется угарный газ. Как известно, угарный газ —химически активное и опасное для человека соединение. Дым от горения сухой травы и листьев является очень вредным, поскольку содержит в себе ядовитые вещества. Это соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов пагубно влияют на органы дыхания. Нахождение человека возле неправильно сжигаемого мусора или попытки затушить разбушевавшийся огонь - может привести к отравлению и потере сознания. Особенно это зачастую происходит с людьми пожилого возраста.

Сжигать мусор допускается в безветренную погоду, при этом необходимо иметь под рукой средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель или песок). Допускается сжигать мусор в специальной печке. Самый простой вариант: у металлической бочки вырезается отверстие в днище. Этим отверстием вверх бочка устанавливается на кирпичи. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. Такая конструкция дает возможность получать золу — отличное удобрение для огородников и садоводов.

При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно сообщите по тел.101, 112.

После всего выше сказанного, каждый человек должен задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью? Берегите себя и своих близких!

Голушко Т.А. инспектор СПиВО Первомайского РОЧС