Востребованные профессии 2020 © Средняя школа №73 г. Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Востребованные профессии 2020

Самые востребованные и невостребованные профессии в Беларуси 

Будущие студенты, а также их родители, озабочены одним вопросом: какое образование получить, чтобы быть востребованным на рынке труда страны и не оказаться безработным. Предлагаем подборку самых нужных профессий в Беларуси, а также тех специальностей, которые сегодня в избытке.

Пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств:

1. Специалисты в сфере IT-технологий.Дефицит данной̆ категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти.

2. Рабочие строительных специальностей̆.

3. Медицинские работники – медицинские сестры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей̆ стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдет учиться в эту сферу, никогда не будут безработными.

4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.

Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической̆ деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника.

 Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:

1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой̆ специалист нужен практически любой̆ фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.

2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой̆ специальности.

3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси в избытке. Данная ситуация сохранится в нашей̆ стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.

4. Специалист или инспектор по кадрам.

5. Секретарь.

 

Педагог-психолог

ГУО «Средняя школа №73 г.Минска»                      

Свирид Алеся Николаевна