Абитриенту 2020 © Средняя школа №73 г. Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Абитриенту 2020

Абитуриенту-2020

 5 советов, как успешно сдать репетиционное тестирование, а в последующем - и ЦТ

Наверняка каждый одиннадцатиклассник слышал, как важно ходить на репетиционное тестирование: можно посмотреть, какие будут задания, и потренироваться заполнять бланки. Возможно, многие даже устали от этой информации, которую повторяют из года в год. Исследования директора Лицея БГУ Игоря Вараксы показывают на конкретных цифрах, как участие в РТ упрощает жизнь абитуриента на централизованном тестировании.

Смотрим на примере тестов по физике, которые применимы в отношении и других предметов. В конце 2018/2019 учебного года Игорь Николаевич Варакса проводил анализ заданий, встречавшихся на трех этапах репетиционного тестирования и в демотесте. В спецификации теста по физике можно выделить 110 тем, а заданий в тесте по физике только 30. Очевидно, что не все темы из спецификации попадут в условия задач на централизованном тестировании. Можно ли предсказать содержание теста, анализируя задания репетиционного тестирования? Оказалось, что в заданиях репетиционного тестирования и демотеста за учебный год 11 тем встречается больше трех раз, 22 темы - два раза. И, наконец, есть темы, задачи по которым встретились только один раз за учебный год - таких 35, - приводит цифры Игорь Варакса. - Но самое главное, что существуют темы, которые за время проведения РТ в учебном году не встретились ни разу. И таких тем 42.

Смысл подсчетов был в том, чтобы непосредственно перед централизованным тестированием не тратить время зря и повторять только те темы, которые имеют большую вероятность попасть на ЦТ.  33 темы из 110 (30% тем) в течение учебного года были представлены на трех этапах репетиционного тестирования и в демотесте 85 раз из 120 возможных (71%).

Когда Игорь Николаевич проанализировал задания репетиционного тестирования, пришло время проследить связь заданий в РТ за весь прошлый учебный год и ЦТ-2019. 80% теста состояло из тех 30% тем, которые на протяжении учебного года встречались более двух раз в условиях заданий репетиционного тестирования и в демотесте. Получается, что в последние дни перед ЦТ можно не штудировать весь курс физики, а обратить внимание лишь на треть тем.

 Педагог-психолог

ГУО «Средняя школа №73 г.Минска»                      

Свирид Алеся Николаевна