Архив новостей © Средняя школа №73 г. Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

06.05.2020

Акция «Мы – помним!» #3днядопобеды

#3днядопобеды

Мы помним… Пока еще помним о них, о тех, кто выжил, но с каждым днем ветеранов все меньше. Время берет свое. Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы мог сказать, что действительно помнит Великую отечественную войну. Но мы не можем забыть. Мы не имеем такого права. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди.

Продолжаем нашу акцию «Мы - помним!» и сегодня семейная история ученицы 8 «Б» классаРабота заняла 3 место в районном конкурсе «Юный корреспондент». Руководитель: учитель белорусского языка и литературы Ляхович Ирина Александровна. 

«Зачем и кому нужна война?»

Моя семья связана с войной и Днем Победы самым прямым образом. Два моих прадеда, одна прабабушка и один прапрадед прошли всю войну до победного конца. Сегодня я хочу рассказать о дедушке моего отца Сергее Тимофеевиче Караичеве.

21 июня 1941 года ничто не предвещало войны. Был приятный солнечный день. Сергей Тимофеевич вместе с тысячами таких же молодых людей завершали строительства Комсомольского озера в Минске. У всех было хорошее настроение. На следующий день было назначено торжественное открытие и пикник.

Но когда следующим утром прадедушка пришел на Комсомольское Озеро, ему, как и всем, дали приказ явиться на сборы для отправки на фронт. Он еле успел забежать домой и попрощаться с женой и тремя детьми, старшему из которых было всего пять. Прабабушка Клавдия Георгиевна оставалась в оккупированном Минске и пронесла на себе все ужасы бомбежек, перебоев с едой, отсутствия медицины.

Сергей Тимофеевич отправился на фронт, ему было 34 года. Он служил в артиллерии, его подразделение вносило существенный вклад в освобождение городов на Белорусском фронте. Прадедушка в числе прочих медалей гордился наградой «За освобождение Варшавы». Дошел до Берлина .

Война с Германией закончилась, и прадедушка большего всего на свете хотел вернуться домой. Но его полк отправили в Маньчжурию на границу с Китаем, поскольку продолжалась война с Японией. Летом 1945 года он вернулся в Минск. На его военной форме среди множества медалей большего всего выделялся Орден Красного Знамени. После возвращения он вышел на работу в Министерство сельского хозяйства, быстро стал расти по карьерной лестнице и отвечал за развитие одного из направлений животноводства в республике.

Конечно, 9 мая для прадедушки было большим и важным праздником. Он ходил на встречи однополчан на Площадь Победы. Но отмечал он его тихо и отказывался рассказывать о войне, не видел в ней романтики и героизма. Видел только смерть, холод, грязь и непонимание, зачем и кому нужны войны.