Савран Мирослава, 7 «Б» класс © Сярэдняя школа №73 г. Мінска
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Савран Мирослава, 7 «Б» класс

Соловей Михаил Степанович

Бывший заместитель начальника отдела вневедомственной охраны при УВД Мингорисполкома, полковник милиции в отставке.
В 1941 году Михаил Степанович Соловей окончил 7 классов. Уже в первые дни войны — вспоминает Михаил Степанович - по деревне Прудск, что в Пуховичском райне поползли слухи, один страшнее другого. Но Михаил Степанович, как и многие советские граждане, твердо верил, что Красная армия в считанные дни разобьет врага и победоносно завершит боевые действия на вражеской территории. И вот меньше чем через неделю по дороге, что шла возле его родной деревни, поползли нескончаемые колонны вражеской техники и солдат в серо-зеленой форме. Глядя на эту армаду, еще вчерашний школьник подумал, что с этой силой будет справиться не так легко. Потянулись долгие месяцы оккупации…
В мае 1942 г. из партизанских отрядов, которые действовали на территории Узденского, Копыльского, Дзержинского, Краснослободского, Гресского и Слуцкого районов, была создана партизанская бригада имени К.Е.Ворошилова, во главе с П.П.Капустой. В сентябре 1942 г. бригада имени К.Е.Ворошилова насчитывала более 2500 партизан. В Слуцк для работы в учреждениях и полиции были направлены партизаны — подпольщики. В состав бригады входили отряды имени Г.И.Котовского, Н.А.Щорса, С.М.Буденного, В.И.Чапаева, а с июля 1942 г. — имени Г.К.Жукова, с августа — имени А.В.Суворова, с октября — имени М.В.Фрунзе и «Боевой».
С осени 1942 г. партизанское движение в тылу врага приняло характер всенародной войны против гитлеровских оккупантов.
Летом 1943 года трое друзей (Матусевич, Романович, Соловей) из деревни Прудск, после ночного разговора с партизанами, которые остановились на постой в их деревне приняли окончательное решение уйти в партизанский отряд им.Щорса, который на тот момент входил в состав 3-Минской бригады им. Буденного