Семенова Софья, 8 «А» класс © Сярэдняя школа №73 г. Мінска
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Семенова Софья, 8 «А» класс

Мой прадед, Голубев Павел Осипович был кадровым военным. Он был участником Советско-финляндской войны (ноябрь 1939 - март 1940). Так же, прошёл от начала до конца Великую Отечественную войну.

Начало войны его застало в городе Осиповичи, а окончание встретил в Берлине 1945 г. И ещё несколько лет служил в городе Потсдам.

Так как, он не любил рассказывать о войне, то о его боевых заслугах я узнала из официальных источников. В начале войны, батальонный комиссар Голубев П. О., собрал типографию и начал выпускать дивизионную газету «Красный воин». Он собирал информацию в личных беседах с бойцами и командирами на передовой. При бомбёжке, в ноябре 1942 года, была разбита типография, он получил ранение в руку. Голубев восстановил типографию и через 2 дня начал выпускать газету. За инициативу, мужество и честность, награждён Орденом Красной Звезды.          

Один из эпизодов войны, за который ему дали Орден Отечественной войны 1 степени, описывает его как смелого, находчивого и опытного командира. На подступах к Берлину редакция газеты освещала решения командования и с честью справилась с поставленной задачей.

Каждый год на 9 мая мы вспоминаем о подвигах военных во времена Великой Отечественной войны и чтим их память.

Второй прадед - Смирно Иван Степанович. Ушёл на 2-ой день войны, погиб в Новгородской области 29.09.1942. Похоронен в братской могиле, старший сержант.