Стаселько Елизавета, 8 «А» класс © Сярэдняя школа №73 г. Мінска
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Стаселько Елизавета, 8 «А» класс

Еншин Михаил Александрович, мой прадед.

В декабре 1917 года вступил в ряды Красной Гвардии, а в октябре 1919 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Военный техникум Западного фронта, после окончания которого, в июне 1920 года направлен техником-сапёром в 5-й дорожный сапёрный отряд, после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте во время советско-польской войны.
С февраля 1922 года служил чертёжником-техником и каптенармусом дивизионного инженера 23-й стрелковой дивизии. В декабре 1922 года уволен в запас.
В июне 1923 году был повторно призван в ряды РККА и направлен в Себежское особое пограничное отделение ОГПУ, где служил на должностях младшего надсмотрщика контрольно-пропускного пункта, помощника уполномоченного этого же пограничного отделения. С марта 1925 года служил уполномоченным по политической охране в 10-м Островском и 9-м Псковском пограничных отрядах ОГПУ.
В 1927 году вступил в ряды ВКП(б). С сентября 1929 года служил комендантом пограничного участка в составе 45-го Мервского и 48-го Сарай-Комарского пограничных отрядов ОГПУ. В мае 1932 года назначен на должность помощника начальника 47-го Керкинского пограничного отряда НКВД — помощника начальника окружного отдела НКВД Среднеазиатского военного округа, в мае 1935 года — на должность начальника 1-го Калевальского пограничного отряда НКВД, а в декабре 1937 года — на должность начальника 37-го пограничного отряда НКВД, дислоцированного в Батуми.
В октябре 1939 года Еншин направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, после окончания которой в январе 1941 года назначен на должность преподавателя военных дисциплин при этой же школе.
В июле 1941 года назначен на должность командира 268-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в ходе оборонительных боевых действий на Ораниенбаумском плацдарме, а затем на южных подступах к Ленинграду. В октябре того же года назначен на должность командира 291-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные боевые действия на северо-западных подступах к Ленинграду.

В октябре 1942 года назначен на должность командира Сибирской стрелковой дивизии НКВД (Сибирский военный округ), а в феврале 1943 года — на должность командира 140-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия в районе города Дмитриев-Льговский, однако 17 марта был тяжело ранен, после чего находился на лечении в госпитале. После выздоровления в июне того же года назначен на должность командира 307-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Курской битвы, а также в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях.

8 декабря, генерал-майор Еншин, назначен на должность командира 29-го стрелкового корпуса, ведшего оборонительные боевые действия в районе Жлобина. А 31 декабря 1943 года вновь назначен на должность командира 307-й стрелковой дивизии, а в июне 1944 года — на должность командира 362-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в ходе Белорусской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Михаилу Александровичу Еншину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1945 года назначен на должность начальника отдела комендантской службы провинции Мекленбург, однако с июля состоял в распоряжении НКВД и в октябре того же года назначен на должность командира 265-й стрелковой дивизии (Группа советских войск в Германии), преобразованной в июне 1946 года в 34-ю стрелковую бригаду. В июле того же года назначен на должность командира 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В феврале 1949 года направлен на учёбу на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которых в апреле 1950 года назначен на должность командира 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

После окончания заочного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе в сентябре 1953 года назначен на должность командира 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, а в августе 1956 года — на должность помощника командующего — начальника отдела боевой подготовки ВДВ.

Генерал-лейтенант Михаил Александрович Еншин, в декабре 1958 года вышел в запас. Умер 6 февраля 1984 года, в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.